Идет разработка технологий добычи меди бактериями …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает британская Guardian, основанный в 2023 году одной из крупнейших медедобывающих компаний мира Rio Tinto Центр материалов будущего в Имперском колледже Лондона при участии ряда ведущих университетов мира продолжает работу над более экологически безопасными способами добычи меди, нежели применяемые сейчас.
      По прогнозу Всемирного банка, для удовлетворения глобальных потребностей в течение следующих 25 лет понадобится столько же меди, сколько было добыто за последние 5000 лет. Около 22 млн тонн меди было добыто в 2023 году, что на 30% больше, чем в 2010 году, а к 2050 году спрос достигнет 50 млн тонн. Это создает колоссальную нагрузку на окружающую среду: Перу, Чили и Конго уже столкнулись с уничтожением естественной среды обитания диких животных и ущербом для здоровья людей вблизи шахт. Перспектива глубоководной добычи также несет существенные риски для морских обитателей.
      Центр сосредоточился на трех технологиях, обещающих наибольший выигрыш.
      В первом варианте к добыче меди будут привлечены бактерии и грибы, которые обладают способностью извлекать медь из окружающей среды и накапливать ее внутри. Биоэкстракция позволит добывать медь из относительно бедных руд и хвостов, не создавая дополнительной нагрузки на окружающую среду, как это происходит при подземном или кучном выщелачивании.
      Второй вариант – добыча меди из магматических рассолов, которые еще не успели стать медными рудами. Их предполагается выкачивать для дальнейшей обработки, попутно питая гидротермальной энергией сам рудник и близлежащие поселки. Команда проекта уже определила перспективные места в Новой Зеландии и Японии.
      Отдельным проектом является применение биоинженерии и биохимии для обработки медесодержащих отходов горной добычи и трудноперерабатываемых минералов, что, как ожидается, позволит получить больше средств на рекультивацию земель.
      Центр материалов будущего был создан Rio Tinto в 2023 году, первое финансирование проекты получили в 2024 году. Всего на работу Центра в течение 10 лет компания планирует потратить около $150 млн, которые будут разбиты на 10 ежегодных платежей.

Источник: metaltorg.ru