Европе нужны стальные нервы в противостоянии …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает агентство Bloomberg, способность Европы постоять за себя перед лицом надвигающихся тарифов США требует нового плана действий.
      Будущее европейской стали находится в американском штате Алабама? Именно там базирующаяся в Люксембурге компания ArcelorMittal SA вкладывает $1,2 млрд в новый завод, чтобы удовлетворить спрос автомобильного сектора, несмотря на то, что она сокращает рабочие места и мощности у себя на родине на фоне «экзистенциального» кризиса Европы, вызванного ростом цен на энергоносители и дешевым импортом из Азии. Arcelor предупредила, что все ее европейские заводы находятся под угрозой закрытия; сталелитейное подразделение немецкого конкурента Thyssenkrupp AG планирует сократить 40% своей рабочей силы в ближайшие годы.
      Это тенденция, которую президент Дональд Трамп, несомненно, надеется ускорить, готовясь отменить 25%-ные пошлины на импорт стали и алюминия в этом месяце — наряду с неясным предупреждением о подобных пошлинах на «автомобили и все остальное», закупаемое в Европейском союзе, организации, которая, по его мнению, была создана, чтобы «обмануть» США. (По иронии судьбы, европейская интеграция началась со свободного перемещения стали и угля при полной поддержке США.) В худшем случае пошлины могут стоить европейскому сталелитейному сектору еще 12 000 рабочих мест и вынудить автопроизводителей перенести производство в США, по данным аналитиков Bloomberg Intelligence.
      Пока что так и есть на Трампе. Это не первая его торговая угроза, и ЕС пока мудро придерживается сценария, который он начал формулировать еще тогда, когда впервые танговал с миллиардером почти десять лет назад. Льстить и договариваться, предлагая покупать больше американских товаров; принимать ответные меры, угрожая встречными пошлинами на такие продукты, как апельсиновый сок из Флориды или мотоциклы Harley-Davidson Inc.; смягчать, поскольку европейские компании в конечном итоге перекладывают тарифы на более высокие цены или инвестируют в США, чтобы их избежать. «Мы американцы в Америке… Мы невосприимчивы к тарифам (Трампа)», — сказал Филипп Гиймо, председатель французской компании Vallourec SACA, в которой Arcelor имеет 28% акций, в интервью CNBC на прошлой неделе.
      Но на этот раз этого может быть недостаточно. Европейская экономика слабее, чем была во время первого срока Трампа, особенно в ее ядре, где Франция и Германия отстают в росте, а США сравнительно сильнее как глобальный двигатель спроса. Будь то тактика переговоров или реальная сделка, всеобъемлющий тариф в 25% — это не шутка: Bloomberg Economics оценивает, что он может поставить под угрозу 1,5% валового внутреннего продукта ЕС. Что касается США, то влияние надвигающихся тарифов на Мексику и Канаду также не из приятных — экономика сталкивается с рисками стагфляции из-за удара по ВВП на 1,3% и более высокой инфляции — но это не разубедило Трампа. Его враждебность к ЕС усилилась и распространилась за пределы торговли на регулирование технологий и распределение оборонного бремени; Необычайная публичная разноска Владимира Зеленского на прошлой неделе в Овальном кабинете показывает, что что-то сломалось.
      Варианты смягчения, такие как перекладывание издержек в виде повышения цен или перенос большей части деятельности в США, также начинают казаться менее утешительными. Открытие завода — это крупное решение о капиталовложениях с двухлетним временным горизонтом — это не дело росчерка пера — и есть много вопросов, которые следует учитывать, от стоимости бренда «Сделано в Америке» для индустрии роскоши до риска репрессий против иммигрантской рабочей силы. Корзина европейских акций, подверженных тарифам, составленная Barclays Plc, включая Pernod Ricard SA и Volkswagen AG, отстает от более широкого европейского индекса, что говорит о том, что при перекладывании более высоких издержек не будет бесплатного обеда.
      Остаются два варианта, которые ЕС еще предстоит опробовать. Один из них — «антипринудительный инструмент», предложенный в 2021 году как способ защиты отдельных государств-членов, которые подвергаются торговому или экономическому давлению со стороны рынков, не входящих в ЕС, — например, если бы Трамп выделил Данию для введения тарифов из-за Гренландии или если бы тарифы использовались для ослабления технологического регулирования. Теоретически это позволило бы предпринять ответные меры, выходящие за рамки таможенных пошлин, например, исключить американские компании из государственных контрактов в ЕС. Но это оружие также подвергло бы испытанию сплоченность ЕС, учитывая, что для этого потребуются месяцы переговоров и квалифицированное большинство в 15 из 27 стран ЕС для одобрения. Недавнее поведение Трампа, безусловно, высвободило дух единства; однако нацеливание торговой базуки, разработанной частично с учетом Китая, на США исчерпало бы его возможности.
      Другой вариант — предпринять серьезную попытку роста внутренней экономики ЕС, чтобы помочь ей выдержать давление тарифной войны, включая «немедленные шаги» по углублению единого рынка ЕС, по словам Элвир Фабри, старшего научного сотрудника Института Жака Делора. Как недавно предупредил Марио Драги, внутренние нормативные препятствия и торговые барьеры в блоке хуже всего, чем угрожал Трамп. Неуклюжее регулирование и терпимость к низкому внутреннему спросу сделали Европу менее процветающей и более зависимой от внешней торговли. Решение этих проблем может позволить странам-членам играть в более длительную и стратегическую игру, особенно по мере того, как становится очевиднее разрушительное воздействие более высоких тарифов на собственную экономику США. Это потребует стальных нервов, но это лучший способ не допустить двойного обвала трансатлантической торговли.
      

Источник: metaltorg.ru