Казахмыс не готов идти на требования бастующих …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Забастовка около 200 работников «Казахмыса», сотрудников Южно-Жезказганского рудника и рудника Жыланды (ПО «Жезказганцветмет») началась 17 декабря.  Требования рабочих менялись в течение дня: сначала звучало требование о повышении зарплаты на 30%, к концу дня 17 декабря – уже на 100%.
      «Ни о каком повышении на 100% заработной платы разговора не может быть. Первое – тогда остановится вся промышленность Казахстана. Ни у кого такой зарплаты нет на сегодня в Казахстане… То, что вы решили остановить работы – для нас это непонятная ситуация», — заявил переговорщик со стороны работодателя в среду. Он заявил, что «зарплата будет проиндексирована на уровень инфляции», передает КазТАГ.
      «Какая цифра (по инфляции – КазТАГ) будет правительством озвучена – корпорация на этот процент заработную плату проиндексирует. 8,5% – это цифра пока прогнозная», — сказал представитель компании.
      Забастовщики не расходятся, они намерены стоять до удовлетворения их требований.
      Корпорация анонсировала повышение зарплаты с января 2025 года. Сообщается, что ри повышении заработной платы на уровень официальной инфляции (8,5%) средняя заработная плата по корпорации вырастет до 822 000 тенге (около 163 тыс.рублей на 19.12.24 — прим.MetalTorg.Ru), а для работников подземных профессий — до 1 303 000 тенге (около 258 тыс. рублей).
      В то же время сами шахтеры называют другие цифры: «Наши требования здесь сейчас: инициативную группу не трогайте. Мы много не требуем: 100% оклад. Разве 500-600 тыс. [тенге] – это большие для шахтера деньги?» — сказал один из шахтеров в процессе переговоров, когда в забой шахты спустились представители корпорации, сообщает КазТАГ.
      Резкое увеличение зарплат создаст еще больший разрыв в заработной плате с регионом присутствия, с отраслью в конечном итоге приведет к неконкурентности и консервации ряда рудников, считают в компании.
      Взамен Корпорация предлагает улучшения социального пакета в рамках Коллективного договора с 2025 года: повышение размеров материальной помощи и компенсаций на санаторно-курортное лечение; введение дополнительных льгот для родителей, воспитывающих детей с особенностями развития; расширение программ детского отдыха; улучшения по ДМС.

Источник: metaltorg.ru