Eurofer приветствует продление мер безопасности по …

размещено в: Новости отрасли | 0
      ЕС продлил меры безопасности по стали еще на два года, стремясь стабилизировать рынок на фоне высокого уровня проникновения импорта, говорится в заметке от 25 июня в его официальном журнале.
      Он также ввел с 1 июля 15%-ный предел на происхождение в квоте тарифной ставки на горячекатаные рулоны «другой страны», которую он предложил в прошлом месяце, по данным Kallanish  News.
      Европейская комиссия (ЕК) обнаружила, что сталелитейная промышленность ЕС сталкивается со значительным давлением со стороны высокого и растущего импорта из основных стран-экспортеров стали. Это давление усугубляется притоком стали из новых источников, что усугубляет существующее давление импорта. ЕК также подтвердила сохраняющийся избыток мощностей и ожидает дальнейшего увеличения мощностей на фоне медленного роста спроса в ЕС, отмечает Kallanish.
      Поскольку рынок ЕС остается привлекательным из-за его размера и цен, а также учитывая глобальные избыточные мощности, многочисленные торговые барьеры и рыночные перспективы, ЕК пришла к выводу, что если защитные меры прекратят свое действие, импорт, скорее всего, увеличится. Это еще больше окажет давление на хрупкую сталелитейную промышленность ЕС и нанесет серьезный ущерб. Поэтому защитные меры необходимо сохранить, чтобы предотвратить или устранить такой ущерб, отмечает ЕК.
      Импорт от нетрадиционных поставщиков, таких как Алжир, Египет, Индонезия, Малайзия и Вьетнам, резко вырос в 2022–2023 годах, несмотря на защитные меры. Это вызвало значительные нарушения на рынке и иногда подрывало эффективность защитных мер, заявляет ЕК.
      Eurofer приветствовала это решение, но подчеркнула необходимость долгосрочного решения для решения проблемы глобальных избыточных мощностей, которые в четыре раза превышают спрос на сталь в ЕС.
      «Европа стала излюбленным экспортным рынком для избыточных мощностей с интенсивным использованием углерода, в то время как мы стремимся к лидерству в области декарбонизации. Это структурная проблема, которая представляет собой экзистенциальную угрозу для всех цепочек создания стоимости чистых технологий ЕС в решающий момент для нашего перехода. Защитные меры прекратятся всего через два года. Нам нужно найти новое долгосрочное решение для решения этой ситуации», — говорит генеральный директор Eurofer Аксель Эггерт.
      Комиссия подчеркивает, что с 2021 года проникновение импорта стали в ЕС превысило уровни, предшествовавшие защитным мерам, что негативно сказывается на отрасли. Несмотря на меры безопасности, глобальные избыточные мощности увеличились почти на 50 миллионов тонн с 2019 по 2023 год, а к 2026 году ожидается еще 158 миллионов тонн. Этот всплеск обусловлен такими регионами, как Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и Северная Африка, где расширение мощностей намного опережает местный спрос, отчасти из-за китайских инвестиций.
      «Поскольку новый цикл ЕС вот-вот начнется, мы призываем все европейские институты в ближайшие месяцы в срочном порядке заняться проблемой избыточных мощностей. Мы готовы поддержать их в этом начинании», — отмечает Эггерт.

Источник: metaltorg.ru