Thyssenkrupp: IG Metall согласился на сокращение тысяч …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает wsws.org, крупнейший в Германии промышленный профсоюз IG Metall договорился с наблюдательным советом и руководством Thyssenkrupp о сокращении нескольких тысяч рабочих мест в сталелитейном секторе компании.
      Как известно,еще в апреле 2024 г. представители Thyssenkrupp объявили о сокращениях рабочих мест вместе с привлечением чешского миллиардера Д. Кретинского в Stahl AG компании Thyssenkrupp. Тогда IG Metall вышел на баррикады, собрав несколько тысяч сталелитейщиков с разных заводов перед штаб-квартирой ThyssenKrupp на севере Дуйсбурга и главным офисом в Эссене, чтобы послушать протесты рабочих советов и IG Metall.
      Однако протест не имел ничего общего с запланированным уничтожением средств к существованию тысяч сталелитейщиков и их семей. Целью этого было сохранение прибыльных должностей профсоюзных бюрократов в совместном предприятии, которое будет создано, когда корпоративная группа Кретинского EP (EPCG) приобретет более 50% акций стальной компании ThyssenKrupp. Бюрократы опасались, что новая компания может разместить свою штаб-квартиру за пределами Германии и что юридически регулируемая коррумпированная система в Германии, известная как «совместное определение угля и стали», больше не будет применяться.
      Аппарат Thyssenkrupp-IG Metall заверили, что его доход и привилегии останутся в безопасности. Генеральный директор Thyssenkrupp Мигель Лопес, генеральный директор Steel Бернхард Осбург, миллиардер Кретинский и директора по кадрам — Оливер Буркхард всей группы и Маркус Гролмс из Steel Group (оба бывшие должностные лица IGM) — подписали трехстраничную декларацию, предоставленную местной газете WAZ (Westdeutsche Allgemeine Zeitung). В нем подчеркивается одно предложение: «Передача действующих правил совместного принятия решений Thyssenkrupp AG новой материнской компании».
      Глава производственного совета промолчал об одобрении сокращений рабочих мест. Он предоставил председателю наблюдательного совета всей группы, бывшему председателю Социал-демократической партии (СДПГ) и вице-канцлеру Зигмару Габриэлю, и заместителю председателя наблюдательного совета сталелитейного подразделения, бывшему боссу IGM Детлефу Ветцелю, объявить о соглашении. Пока Насиккол громко говорил перед виллой Хюгель, Габриэль и Ветцель неподалеку беседовали с газетой WAZ о соглашении, которое закрепляет сокращения рабочих мест.
      Габриэль и Ветцель получили указание от наблюдательного совета Thyssenkrupp Steel изложить «принципы сотрудничества» между Thyssenkrupp AG, Thyssenkrupp Steel и EPCG Кретинского, как изложено в документе, который сейчас подписан.
      «Совместное определение» сохраняется, и в то же время сокращение, требуемое Лопесом, согласовывается. Как всегда, это оправдывается ссылкой на исключение принудительных увольнений. Ветцель сказал WAZ: «Тот факт, что мы можем исключить принудительные увольнения в Thyssenkrupp Steel в рамках реструктуризации, является важным шагом. Однако также можно предвидеть, что многим людям в компании все равно придется сыграть свою роль».
      Отказ от «принудительных увольнений» — это modus operandi, с помощью которого профсоюзные аппараты уничтожают рабочие места «в духе социального партнерства». Они используют множество других способов, чтобы выгнать рабочих из компании.
      В ближайшие недели и месяцы IG Metall, Генеральный совет предприятий под руководством Насиккола и Совет сталелитейных предприятий под руководством Али Гюзеля проведут массовые сокращения рабочих мест. Они будут иметь «регулируемый обмен» через «сопутствующую комиссию», согласованную в документе «на весь период подготовки и реализации запланированной реструктуризации», и будут «всесторонне» вовлечены в увольнения.  

Источник: metaltorg.ru