ЧерМК «Северстали» начал производство …

размещено в: Новости отрасли | 0
      На Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК, ключевой актив «Северстали») введена в эксплуатацию новая установка по производству водораспыленных нержавеющих и низколегированных порошков для изготовления деталей по технологии прессования.
      Оборудование стало частью технологической цепочки цеха серийного производства машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш». Нержавеющие порошковые материалы необходимы для производства коррозионностойких деталей, таких как ступени нефтяных насосов, различные фильтры и другие элементы, которые работают в агрессивных средах. Низколегированные порошки позволяют изготавливать детали, способные выдерживать не только высокие механические, но и термические нагрузки, что крайне важно для сферы машиностроения и автомобильной отрасли. 
      Промышленные партии нержавеющего порошка, произведённые в апреле, уже отправлены клиенту и прошли все стадии производства. Из порошков «Северстали» изготовлены крышки с лопатками для рабочих ступеней нефтяных насосов. В результате наш порошок одобрен к использованию для замещения импортных аналогов. 
      «Продукты порошковой металлургии позволяют получать детали с уникальными свойствами. «Северсталь» — единственная компания в РФ, производящая порошки на базе железа. Освоение производства новых видов материалов позволит быстро реагировать на запросы рынка. Высококачественные водораспыленные порошки производства «Северстали» помогут российским потребителям уйти от зависимости в импорте, а нашей компании — перейти на следующую ступень в развитии порошковой металлургии. Кроме того, уже проведены первые успешные эксперименты по использованию новых порошков в 3D-печати, поэтому мы планируем расширение сфер применения этого перспективного продукта», – прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов. 
      Технология производства водораспыленных порошков заключается в создании условий, при которых жидкий металл распыляется в порошок необходимой формы. Водное распыление позволяет получать частицы порошка с более развитой, разветвлённой поверхностью. При прессовании такие частицы прочно соединяются между собой, что позволяет изготавливать особо прочные детали, которые становятся монолитными и приобретают требуемые характеристики уже в процессе термообработки.  Производство водораспыленных порошков обеспечивает специальная установка, состоящая из двух термических печей, узла распыления и вспомогательного оборудования. После выхода на проектную мощность агрегат будет выдавать три тысячи тонн водораспыленных порошков в год.

Источник: metaltorg.ru