Железная руда в Китае продолжает падать из-за …

размещено в: Новости отрасли | 0
      Как сообщает агентство Reuters, фьючерсы на железную руду в Даляне продолжили снижение во вторник, поскольку некоторые инвесторы зафиксировали прибыль в преддверии праздников и на фоне роста опасений по поводу спроса на фоне замедления предпраздничного пополнения запасов и надвигающегося сокращения производства стали во второй по величине экономике мира.
      Самый продаваемый январский контракт на железную руду на китайской Даляньской товарной бирже снизился на 1,11% до 845,5 юаня ($115,72) за метрическую тонну, продлив падение на вторую сессию.
      Рынки ведущего производителя стали в Китае будут закрыты на праздники с 29 сентября по октябрь. 6.
      Ориентир октябрьской железной руды на Сингапурской бирже практически не изменился и составил $116,2 за тонну.
      «Перспективы снижения спроса на сталь вызывают опасения по поводу сокращения производства в четвертом квартале, что приведет к снижению спроса на железную руду», — отмечают аналитики ANZ.
      «Инвесторы по-прежнему настороженно относятся к продолжающимся проблемам на рынках недвижимости Китая. Несмотря на множество стимулирующих мер по оживлению индустрии недвижимости, влияние на восстановление спроса на недвижимость и инвестиций было минимальным».
      Рынок недвижимости является крупнейшим потребителем стали в Китае, и его продолжающаяся слабость стала препятствием для рынка черной металлургии.
      Акции других сталелитейных компонентов также потеряли позиции: коксующийся уголь  и кокс  на DCE упали на 2,6% и 2,68% соответственно.
      Котировки стали на Шанхайской фьючерсной бирже продолжили снижение.
      Акции на арматуру  упали на 0,7%, горячекатаный рулон  упал на 0,86%, катанка  потеряла 0,63%, а нержавеющая сталь подешевела на 0,46%.
      
      Аналитики консалтинговой компании Mysteel заявили в своем отчете, что 58% из 92 опрошенных перерабатывающих компаний не планируют пополнять запасы стальной продукции в преддверии праздничных каникул.
      Это связано с тем, что эти компании не оптимистичны в отношении перспектив спроса, поскольку во второй половине года будет меньше новых инфраструктурных проектов, добавили они.
      

Источник: metaltorg.ru