Китайский спрос на сталь может оказаться меньше …

размещено в: Новости отрасли | 0
      В ближней перспективе китайского спроса на сталь может «не хватить» для преодоления ослабления китайского рынка недвижимости, полагают аналитики Sucden Financial, являющейся членом «Большого круга» Лондонской биржи металлов.
      «С большой вероятностью спрос на сталь в Китае в долгой перспективе останется сильным, но то, что мы наблюдаем сейчас – это некоторое смягчение спроса, через которое пройдут металлургическая промышленность и рынок стали в ходе выполнения программы «Голубое Небо», направленной на предотвращение загрязнений воздуха, и после зимней Олимпиады в Пекине. После китайских новогодних праздников некоторые сталепроизводящие объекты вновь вернутся в нормальный режим эксплуатации, некоторые объекты только после Олимпийских игр, но текущая ситуация в секторе недвижимости в Китае выглядит либо как некая «красная линия» для смягчения спроса, либо как в лучшем случае ситуация рискованного снижения спроса на сталь», — заявил Джорди Уилкс, глава исследовательского направления Sucden Financial.
      Он также отметил, что, несмотря на перспективы «зелёной» экономики и требований к глобальной декарбонизации, долгосрочный спрос на сталь останется высоким, в особенности в Китае т.к. стальная промышленность будет вовлечена во многие процессы этих двух направлений. Г-н Уилкс отметил также факт весьма небольшого сокращения – лишь на несколько процентов — производства стали в Китае, несмотря на весьма значительные производственные мощности, выведенные из эксплуатации в прошлом году.
      Мировая ассоциация стали (World Steel Association) пока ещё не опубликовала данные о производстве необработанной стали за декабрь, но с января по ноябрь производство в Китае с  составило 944,8 млн. тонн, снижение на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г., в то время как мировое производство необработанной стали при аналогичном сравнении возросло на 4,3% до 1,7 млрд. тонн (по данным WSA).
      Перспективы прибылей в производстве г/к рулонного проката и арматуры выглядят более сильными, что с немалой вероятностью приведёт к росту их производства в Китае в средней перспективе. «Сейчас производство стального проката составляет около 2,4 млн. тонн в день, после Олимпиады в Пекине металлурги начнут «разгонять» производство, и, вероятно, производство проката возрастёт до 2,6 млн. тонн», — полагают в Sucden Financial.
      По оценке на 17-19 января средняя цена FOB на г/к рулонный материал спецификации SS400 3 mm составила $756 за тонну FOB Китай, на $3 выше, чем неделей ранее, а этот же материал при поставках в ЮВА на условиях CFR оценивался на уровне $745 за тонну CFR Юго-Восточная Азия, на $7 выше при аналогичном сравнении.
      «Чтобы китайские перспективы стимулирования экономики действительно привели бы к более сильному потреблению стали в наступившем году, тамошним властям, возможно, придётся «поглубже залезть в загашник» — до сих пор не очень ясно, как они [китайские власти] собираются управлять экономикой, балансируя между ужесточающимися экологическими требованиями и жизненно необходимыми мерами стимулирования [китайской экономики]. Наверное, в первом полугодии приоритет будет у стимуляционных мер, а потом последуют попытки внедрения новой экологической политики в экономику в целом», — предположил Джорди Уилкс.
      Высокие цены на уголь могут «поджимать» маржу прибыли в стальном секторе, кроме того, по мнению г-на Уилкса, всегда есть риск повышения цен на железную руду. В связи с этим старший брокер Sucden Financial по биржевым товарам Роберт Монтефуско полагает, что на фоне новостей о мерах по стабилизации и стимулированию китайской экономики и снижения процентных ставок у цен на железную руду есть перспективы укрепления. На 19 января индексная цена на руду 62% Fe составляла $130,20 за dmt, сухую метрическую тонну, на условиях CFR Северный Китай, на $2,90 выше, чем в предыдущие два дня. «С одной стороны, прошло пополнение запасов руды, портовые запасы в Китае относительно велики, с другой стороны, затяжные ливни в Бразилии вызвали немалые проблемы, и по идее избыточного предложения на рынке быть не должно», добавил г-н Монтефуско.
      После недавнего  пополнения запасов руды не видно признаков обрушения цен – опасения этого были в 2021 г., когда цены просели почти до $90 за dmt. Но при этом более-менее существенного спроса не будет до окончания китайских новогодних праздников и зимней Олимпиады в Пекине, полагает эксперт Sucden Financial. «Второе полугодие для рынка железной руды будет более интересным, особенно если рынок доберётся до $140-150 за dmt», — резюмировал г-н Монтефуско.

Источник: metaltorg.ru